TOP社長ブログ > ランチ

2019.5.23 日記

ランチ

今日のランチはうどん屋さんで「とり天ぶっかけうどん」でした。

 

fullsizeoutput_22a3

 

大分県人って鶏肉好きなんですよね〜。

(私大分県別府市出身です)

 

2019年の鶏肉消費量の全国都市ランキングでは大分市が第1位。ついでに食用油の購入量も第1位。とり天大好き、から揚げ大好きの県民性が見て取れます。

 

から揚げのモモ肉はわかりますが、とり天はぜひむね肉で。キューブ状ではなく、薄めの食べやすい大きさ、厚さに切るのがコツ。コロモに大葉を刻んだものをちりばめても美味しいです。

 

食べるときは醤油・酢・からしで。

酢の代わりにカボスを絞ってもまた風味が変わり美味しいです。

スダチではなく、カボスです。(こここだわり)

スダチは徳島県特産、カボスは大分県です。

 

社長ブログ一覧へ戻る

電話でのお問い合わせ0120-280-289