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2019.1.22 日記

クエ

美味い魚と言えば何を思い浮かばれますか?

 

僕の好みは昔から青魚。アジ・サバです。

 

今でこそブランドになり高級魚となった関アジ・関サバですが、昔は行商のおばちゃんが売りに来てました。

 

大分の郷土料理で『りゅうきゅう』と言うのがあるのですが、新鮮な関サバで作るりゅうきゅうがやはりナンバーワン。ついで関アジのりゅうきゅうかな。

 

一般的なところで言うと、寒グレも美味い。寒の時期のイシダイは最高に美味い。鯛の白身のうまさにブリの脂の乗りを足したような感じ。

 

しかし、冬の時期に一度は食べたい魚があります。

 

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クエです。九州ではアラと呼ばれています。

 

九州場所の時にドドンと出てくる、あの巨大魚です。

 

刺身よし、煮てよし、焼いてよし。

 

特に皮目が美味い。

 

料理屋さんでもしクエが入っていたら、迷わず注文する事をお勧めします。

 

図鑑に『究極の美味』と書かれる意味が分かります。

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