TOP社長ブログ > 所作

2018.12.18 日記

所作

コピペで申し訳ないのですが。

このシーズン役立つ事です。

 

7AFD40ED-C431-4283-93B3-0C21432A4F2C

 

*******************************************************

ある蕎麦屋に「食べ方」が記されていた

なるべく 少量ずつ取り猪口は手に持って食べる

背中を丸めて食べるのは見苦しい

つゆに浸ける時は持ち上げた蕎麦の三分の一くらいを浸け

一気に喉越しにすすりこむ

蕎麦ぐらい自由気ままに食べたいところではあるが

その店には所作が存在していた

作法を重んじる日本人は所作に敏感

服装や髪型と同じくらい大切なこと

言葉を交わさなくても好感を持てる人がいる

所作が美しく綺麗な人物だ

年末の挨拶まわりや忘年会

人と接する場面は多くなる

訪問先での挨拶や椅子の座り方

接待会食での姿勢など

お坊さんのように生活習慣を積み重ね

修行で洗礼された立ち居振る舞いはできずとも

少し意識するだけで

あなたの印象は変わるかもしれない

人と接する際のもてなしの気持ちを表現する身体の動き

きちんとした所作は感謝の気持ちのあらわれでもある

*******************************************************

社長ブログ一覧へ戻る

電話でのお問い合わせ0120-280-289