TOP社長ブログ > 冬の味覚

2018.12.14 日記

冬の味覚

忘年会シーズン真っ盛りです。皆さん美味しい物を召し上がってると思いますが、冬の味覚と言えば何を連想されますか?

 

フグだとかクエ、カニ、スッポンなんてのは高いけど確かに美味い。しかし市内でも一歩奥に入ると、とんでもなく美味い冬の味覚があるんです。可部辺りの料理店で出てくるんですがコレです。

 

AD79DA97-65B0-4D1E-91D5-831F9338B103

 

川ガニの一種で通称『ズガニ』。モクズガニです。上海ガニのいとこ的なポジションです。

 

地元太田川での解禁日は10月20日。漁業権があるので勝手に取ることは出来ませんが、昔は鑑札を受けてカニカゴをつけてました。

 

ところが太田川水系でも漁業権のない川があります。Y川です。わんさかとズガニがいます。

 

すり潰してお味噌汁ってのも有名ですが、やはり美味いのはメスの塩茹で。小さい分食べるところは少ないですが、身は最高に美味しく、文字通り会話が無くなります。

 

もしメニューの中にズガニがあったら是非お試しを。小さいながら旨味がギュッと詰まったその魅力に感動されると思います。

 

社長ブログ一覧へ戻る

電話でのお問い合わせ0120-280-289