TOP社長ブログ > カボス

2018.9.23 休日

カボス

大分県の名産品に『カボス』があります。

 

04BC0800-A9A4-46C7-B58C-6561B7BA1D63

 

竹田市の名産品で、叔母の家にもこの時期たくさんの実をつけます。

 

お味噌汁に絞っても美味しいですし、お吸い物に皮を刻んで入れても凄く香りがいい。

 

刺身醤油に絞ってもいいですし、鍋にも凄く合います。

 

麦焼酎に輪切りでも爽やか。

 

色んな料理にあうカボスですが、僕が一番好きななのはとり天。

 

鶏胸肉を天ぷらにして(薄切りの方が食べやすい)、カボスポン酢につけて食べます。この時カラシを少しつけるともう絶品です。

 

今回両親が無農薬のカボスを持ってきました。今夜はブリしゃぶにカボスポン酢を合わせます。

 

広島ではスダチが多いですが、カボスの爽やかさもまたいいですよ。

僕はもちろんカボス派です。

 

社長ブログ一覧へ戻る

電話でのお問い合わせ0120-280-289