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2018.5.14 日記

熟成

昨夜は釣って帰ったタイとシマアジの下処理をしました。柵取りまで持って行ったのですが、ここから数日の熟成に入ります。

 

船の上とかで調理して、『釣り人の特権』なんて言われる場合がありますが、あれは間違い。確かにコリコリの食感は味わえますが、旨味の面から考えると圧倒的に熟成させた方が美味いのです。

 

釣った場所が分かり、締めて血抜き出来る、と言うのが釣り人の特権かも。

 

さてその柵取りしたタイに軽く塩をして一晩水分を抜きます。そして本日背身は昆布締め、腹身はキッチンペーパーにくるんで冷蔵庫へ。明日あたり昆布を外して木曜日あたりから食べ頃かな。

 

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青魚は無理というか難しいですが、白身魚は是非熟成を。イシダイ・マダイ・グレ・チヌで試して見ましたが、圧倒的に美味くなります。

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