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2018.3.01 日記

解禁日

ふりかけ業界の活況が続いているようです。

 

img_835e9a1891c846f7ec53efa3e7ddba9c208287ふりかけの印象は、おかずが弱いときにご飯に加えてみたり、とりあえず腹を満たすためにご飯にふりかけてみたりとか、おにぎりのひとつの味付けとして使われる、と言うのが僕のイメージです。

 

しかし最近のふりかけは、様々な種類が発売されています。

 

高級路線であったり、七味や山椒を加えてとんがった味にしたり、また食感にこだわったふりかけであったり。お菓子とコラボした変わり種もあるみたいです。

 

素材感や食感を生かす技術の進歩もあるでしょうが、こう言う新技術はそうそう出てくるものではありません。では既存の技術・製法で、どうやって新商品を開発すれば良いか…

 

『別のアプローチを考える』

 

これぞイノベーション。

 

『発想の転換』

『固定概念の破壊』

 

です。

 

ふりかけ=ご飯にかけるもの、ご飯の友と思っていないですか。

 

これをご飯の『調味料』、ふりかけは調味料と言う言葉に置き換えると一気に発想が広がり、新たな付加価値が見えてきます。

 

実際海外ではふりかけをポップコーンの味付け、サーモンのホイル包み焼きの調味料として使われているそうです。調味料と位置付けるだけで無限の広がりが見えてきます。

 

今日から就活の解禁日。

 

御社の将来性が…

福利厚生が…

社風が…

 

とか判で押したような答えを聞くよりは、

『若いからこその発想で、新しいイノベーションを見つけていきたい。』

なんて言葉が聞きたいなぁ。

 

どこの経営者もそう思っているはず。

 

就活生の皆さん、健闘を祈ります。

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