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2017.11.14 日記

専用化

今週末から寒くなるみたいですね。

 

寒くなると鍋が美味しくなってくるのですが、最近こう言うのが増えています。

 

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レトルトの鍋の素です。

 

鍋の出汁といえば、昆布・カツオで出汁をとり、醤油または塩で味をつけると言うのが定石ですが、最近では専用化されて、また手軽になって来ています。

 

同じようなことが、釣りの世界にも起きています。

 

昔の針の形といえば、伊勢尼・流線・袖という名前で呼ばれていました。

 

いろいろな針の形があるなかで、狙う魚種により自分で針を選んでいました。

 

今は違います。

 

グレ針、チヌ針、キス針、タイ針という風に、魚の名前が既に付いているのです。

 

寄せ鍋食べたければ寄せ鍋の素。

チヌを釣りたければチヌ針。

 

わかりやすいんですけどね。

手軽なんですけどね。

 

基本が埋もれていくってのも、寂しい話です。

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