TOP社長ブログ > 秋の味覚

2017.10.09 休日

秋の味覚

最近マイブームの産直市。昨日は松茸と新米を購入。ハヤトウリも結局買って漬け物行きです。

 

あと手に入るとすれば…おっとムカゴがある。この時期、ちょっと山に行けばなんぼでも取れます。

 

ムカゴって言うのは、ヤマノイモや自然薯の種と言うか栄養繁殖器官。栄養価も高く、手軽に取れる山菜です。

 

0D7E55FC-D538-4E1A-9395-0DFA81C81BDF

 

採り方は簡単。まず少し黄色くなったハート型の葉を遠目に探します。見つけたら蔓をたどって行き、ムカゴの付いているところを見つけたら、傘を下向きに置き蔓を引っ張って揺らす。するとポロっと落ちてきたムカゴを傘で一網打尽と言うわけです。

 

今夜揃った我が家の秋の味覚。

ちなみにムカゴは10分でこれだけ(笑)

 

816D6E8B-5EC8-458E-BEEB-E5CAECE39B2C

 

新米の松茸ご飯

松茸の天ぷら

ムカゴのバター醤油炒め

紫芋の天ぷら

ハヤトウリの浅漬け

フルーツパプリカの煮浸し

 

ちなみに給食当番は久しぶりの僕。

大満足の秋の味覚でした。

社長ブログ一覧へ戻る

電話でのお問い合わせ0120-280-289