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2017.10.04 日記

美味しいもの

秋になると美味しいモノが溢れてきて大変です(笑)

 

 

松茸の土瓶蒸。
サツマイモの天ぷらに藻塩。
むかごのバター醤油炒めもいい。
秋刀魚の塩焼きなんて卒倒しそう。

 

 

でも僕ら鮎師にしか食べれない物もあるんです。

 

 

落ち鮎のシーズンになっても、大きくなれずに腹パンパンになった鮎。

 

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僕らはシシャモ鮎と呼んでいます。

 

 

これが美味い。

 

 

京料理では1尾10,000円とも言われています。

 

 

例年天然遡上の多い島根県高津川・匹見川で獲れるのですが、今年は太田川が良さそう。

 

 

昔は日本一鮎が釣れると言われた太田川。今年は20年ぶりくらいで好漁でした。

 

 

もし機会があればズガニも食べてみて下さい。太田川のズガニ漁解禁は10月10日。これも見逃せない秋の名物です。

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