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2017.4.06 日記

春爛漫

広島市内の桜が満開ですね。今回の雨が花散らしにならなければいいのですが…

 

広島市内に桜が咲き、コブシが咲き始めると僕の渓流釣りが始まります。テンカラと言う毛鉤だけの釣り方です。これについてはおいおい更新するとして、もう一つの楽しみも始まります。

 

これです。

 

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山菜採りです。これはタラの芽です。

 

タラは案外身近な所にあります。草木を切ったり、開発したりで真っ先に生えてくるのがコレです。

 

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こういう光景見たことないですか?

幹がトゲトゲで、木の色は白っぽく、すーっと言う感じで生えてます。

 

このくらいの高さなら傘の柄を使い(トゲがキツいんで)引き寄せて採ります。高所なら高枝切りバサミが便利。

 

コツは全部取り切らないこと。特に二番芽まで採ってしまうと枯れます。丁度いい大きさはジャンケンのチョキみたいなヤツです。

 

タラの芽はやはり天ぷらがベストかな。

 

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藻塩なんてつけて食べたら最高ですね。

 

とは言え、多食はオススメ出来ません。アクが強いですし、所詮は野菜になれなかったのが山菜ですから。チョイと春の香りを楽しむ程度で。

 

ちなみに長楽寺周辺では、これから芽が出てくる感じ。『こころ』周辺にもたくさん『タラ場』があります。

 

 

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