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2017.1.22 休日

冬の趣味

この日曜日、クラブの新春グレ釣り大会が徳島県南宍喰磯で開催され、参加予定だったのですがこの雪です。

 

行きはヨイヨイ帰りは…になってはいけないんで今回は自重です。しかし、寒くなれば寒くなったでやる事はあるのです。ベーコン作りです。

 

前回はこんな出来栄えで、現在こんな感じで冷蔵庫に眠っています。

 

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ちょっと色が上手く出なかったのですが、実際は本当にいい色をしています。ベーコンエッグも美味いんですが、香りが強いんでカレーの隠し味に最高です。

 

で、買い物で緑井天満屋に行ってみると…

ありました。国産豚、雲仙クリーンポークです。

今回はバラではなく肩肉を購入。ショルダーベーコンを作る予定です。

 

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フォークで適当にブスブス刺し、たっぷりの塩をまぶして血抜きをします。

 

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2日塩漬けにして、ソミュール液に1週間から10日漬け込んで熟成。塩抜き2日、乾燥に2日。それから2日に分けて煙で燻して、冷蔵庫で2日寝かせて完成。

 

この乾燥の時、冷蔵庫ではなく外で風乾させるのがいいんです。その為、外が寒い方がいいわけですね。

 

手間がかかる分、味は最高です。

スーパーで売っているベーコンは、ニセモノとは言いませんが、添加物の面で色々あります。

 

自家製無添加ベーコン。

趣味でやってみませんか?

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