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2013.2.18 休日

holiday

寒い季節にこそ楽しみたいものを昨日作り始めました。

こちらです。

日曜日に近所のスーパーに行ってみると、豚バラブロックの安売りをやっていました。『久しぶりに作るか…』と言う事で1キロばかり購入し、洗ってキッチンペーパーで丁寧にふき取って、塩と黒胡椒と自家製ローリエで真空パックしたのが上の写真です。そうです、自家製ベーコン作りです。

2~3日後に一旦汁を捨てて、再度塩砂糖黒胡椒ローリエでパックし1週間程度冷蔵庫で寝かせます。その後半日かけて塩抜きし、寒風に2~3日程度干します。

そうしてやっとスモークします。スモーク後も一日冷蔵庫で寝かせてようやく完成します。

塩加減が難しいのですが、上手くいけばとびきり美味いですよ。

このブログをご覧になられているご主人方、是非トライしてみて下さい。

ミネストローネが最高の逸品になります。

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